陆军28集团军战友网

欢迎注册
搜索

我和炮兵131团的渊缘----那难忘的瑞云农场

61年,在那天灾人祸的岁月,部队为了渡过那要吃没吃、紧缩裤带的艰难时期,军里决定以炮兵131团为主,成立军直属农场----瑞云农场。场部设在莆田瑞云。

我当时在军直汽车连,但为了解决吃的问题,于是我们连也抽调一个班加入瑞云农场生产劳动,由我任班长带队,那时我还是个刚刚由列兵提升到上等兵还不到三个月的兵,其实不够担任班长的资格,指导员便立即把我的军衔提升到下士,接下来我也没有预料到的是:下士军衔还没有挂满三月,我又被提升中士了,我的其他战友还是上等兵军衔,当我回到连队时,战友们看到我的军衔都楞了(因为他们都是上等兵)。

我们在山里开荒种地瓜,由于是新开垦的荒地,土地特别的肥沃,蕃薯苗种下去后根本用不着怎么管理,年底却大大的丰收了,看着十几斤重一个的大地瓜,我们心里乐开了花。这下军直各单位,各连队根本不用再怕饿肚子了。

我们丰收了,但,我们没有忘记当地人民群众,没有忘记他们还在挨饿,于是,我们把一部分地瓜支援了地方,有力地解决了地方的困难问题。

我们在瑞云农场其实只劳动了半年多,由于62年紧急战备,炮团和我们班都撤回,我重新回到了汽车连。

紧急战备后,转入持久战备,我被后勤部任命为“战备组长”,顺利的完成了“反小股”任务。(参阅“福建前线反小股围歼战”文章)

63年,我的命运又一次的和炮团连在一起。我被军后勤部调去131团担任汽车排长,越过上士军衔直接提升少尉,这个机会要是农村兵那是求之不得的,我却顶了一个多月,后勤部车管处夏处长、后勤直属政治工作处耿参谋、高干事轮番的找我谈话,最后扔下一句话:这是命令!没办法,我只有先去。我在去上任之后的20多天,重新向后勤部要求回军直汽车连当老兵。重回连队后立即被提上士军衔。

大家也可能不明白我的意思,也可能会被骂脑子进水了,其实这也就是私心,我家是城市的,参军前我就是“国家干部”,我回地方依然是干部,因此,我用不着去争这个干部,在部队和回地方是一回事,而且早回地方早安排(安心)。

后勤部领导当然不知道我的“活思想”,结果多当了两年老兵,65年,我退伍了。

但,我和131炮团结下的不解之缘却铭记心中,永远难忘!

难忘的水月、难忘的情怀。

当兵的都会有这种情怀。谢谢!  发表于 2011-7-18 15:47

好一个有心计的老兵,放弃当官宁当老兵。令人不解,只有我能憧你的心!

其实,退伍人少的话地方好安排,你看后来裁军百万,退伍的、转业的人都多得有买,团以下干部都降职使用,那还不如早下来早安排,你说对吧!  发表于 2011-7-18 15:45

向曾经是131团的老兵敬礼,虽然是我们团的一棵流星,但毕竟闪烁过璀璨的光辉!!!

谢谢你!!!  发表于 2012-1-16 20:00

哈哈。当年你也算坐过直升飞机了!!!

是的,提升得太快,让我自己都感到惊讶!更别说别的战友了。当年的战友现在都经常的谈到我那时的辉煌腾达,他们说很佩服。  发表于 2012-1-16 20:08

江西老兵我是福建兵.六五六三部队.六五八七部队[131]团农场是在福建福清漁溪农场.131军炮团69年以前在惠安县黃塘公社.汽车连和修理所在后西村咱们营房相连一起.

六五六二部队,六五六三部队.六五八七部队,这都是60年代的部队代号,看到很亲切的。  发表于 2012-1-29 14:33

回复 红树林 的帖子

向你问候新年好!谢谢你让我重温了部队生活。

你好!请问您知不知道6609部队?我父亲65年就是这个部队二炮连连长,叫黄昌庆,我们家在官桥生活过,父亲75年就去世了,想了解父亲的一些情况。谢谢!

hp5188 发表于 2019-4-14 17:21
你好!请问您知不知道6609部队?我父亲65年就是这个部队二炮连连长,叫黄昌庆,我们家在官桥生活过,父亲75 ...

对不起!官桥我知道,那是属于83师管瞎,我在军部,对你爸爸不熟。

QQ|手机版|小黑屋|陆军28集团军战友网 ( 苏ICP备10102519号 )

GMT+8, 2020-6-6 07:17 , Processed in 0.072159 second(s), 22 queries .