陆军28集团军战友网

欢迎注册
搜索

难忘的二十八军教导团岁月(转贴)

这张珍藏的中国人民解放军二十八军教导团七队纪念合影,是我从当年的学友载义芳影集中找到并重新拍照的。老照片,引起我美好的回忆,它伴随我度过难忘的61载人生征途,是我一生的骄傲。

1950年3月的一天,我路过福州东街,看到墙上张贴中国人民解放军二十八军青年干部训练班招生布告,我非常高兴,3月11日就到设在福一中那里的招生处报名参军,次日,数百名入伍新学员分批乘军车到闽侯县甘蔗营地集训。不久,二十八军青干班奉命更名为二十八军教导团。半个月后,军部调防到福建沿海,教导团转移到莆田县城,我和载义芳、朱禹臣、黄岱华等新兵学员编入七队共69人,其中女学员12人。解放初期,部队艰难困苦,学习、生活环境甚差,学员们全部住在祠堂、寺庙,用稻草垫着睡地铺,用脸盆装着大锅菜,地上成为饭桌,有的蹲着吃,有的站着吃。每星期天改善生活,向队部领取肉、面粉和调料,大家好热闹,门板作工具七手八脚包水饺。回忆那段流金岁月,艰苦是一种磨砺。

七个多月的学习和军训非常严格、紧张,每天凌晨4时20分起床,5时整队出发军训练兵。早饭后借用附近一所中学礼堂上课,教导团团长程朝章、政治委员邱勇前,副团长高毅,政治部主任马革,先后给学员上中国革命史、社会发展史等课程。1950年10月下旬毕业,我分配到83师247团后勤处担任宣传员。

当年我和其他战友入伍时才十四五岁,大部分年龄在18岁左右,如今已进入耄耋之年,时光悄悄流过,追忆那难忘的战友,有的在金门战役牺牲;有的在朝鲜战线上阵亡,有的参加闽北地方土改……同窗战友阔别61载,岁月如歌,战友情深似海,亲爱的战友如今您在何方? 来源:闽北日报 2011-09-15 作者:李孔锐  联系电话:0599-8822744 13774635377

这是俺看到13号福建老年报上同一文章后,赶紧摆渡到的、咱28军前辈女兵的呼唤:寻找老战友的消息。照片虽不太清晰,但仍应友情帮忙转帖、找寻;以尽绵薄之力!

28军前辈女兵的风釆确实令人难忘!

难得的宝贵资料。向28军的老前辈们致敬!

回复 天各一方 的帖子

是啊!可惜照片被水印又遮挡了一些,希望知情人提供讯息。

谢谢天各一方主编修饰的这张照片,希望能帮作者(前排右一)找到一些老战友。  发表于 2011-10-16 08:22

珍贵的照片,真情的呼唤!赞一个!!!

枪之手的关注,O(∩_∩)O谢谢!  发表于 2011-10-16 08:23

但愿昔日老战友的寻找,能够再续军旅情谊。

保存这么好的照片,真是不易,60多年的岁月,又经历了文化大革命,能保存到现在太珍贵了。

六十多年了,现在如果健在年龄起码有八十多岁。老前辈精神可佳,八十多岁的老人还要找战友,可见战友感情与其他人的感情是无法比拟。

回复 峥嵘岁月 的帖子

是的,战友情谊重!最好能如愿以偿。

黄孔韬是我父亲,今年85岁,他也是福州参加28军教导团的。就是这张照片前排左起第二个。不知他其他学友还在不?在哪里?