陆军28集团军战友网

欢迎注册
搜索

一张泛黄的高考录取通知书

一张泛黄的高考录取通知书

一年一度的高考又开始了,高考离我是那么远,又是那么近,一张四十二年前高考录取通知书,浓浓的油墨似乎还没有干枯,“朱跃杰同志: 经省招生委员会批准你入开封师院信阳分院物理专业学习,请持此通知书于三月十五日前届时报到。”落款是“ 河南省高等学校招生委员会”,时间是 一九七八年二月二十六日,编号 0139,这是我一生中唯一的一次高考,至今令人难以忘怀。
     一九七五年,我高中毕业,响应毛泽东同志的号召,到信阳县五里公社闵岗大队陈楼生产队插队,艰苦的劳作,没有浇灭上大学的欲望。在那特殊时期,上大学的唯一途径,就是推荐“工农兵”学员。一九七七年,我已符合推荐条件。可是,学校已经开学,却没有任何推荐的信息。而小道消息满天飞,让人们莫衷一是。等待,再等待,终于等来了好消息,一九七七年十月十二日,全国各大报刊公布了今年要恢复高考,并将于一个月内进行。招生对象是,工人、农民、上山下乡知识青年、回乡知识青年、复员军人、干部和应届生,
      从报纸上得知高考消息后,异常兴奋,似乎大学正在向我招手。当时离高考日期非常近了,我又在大队当民办教师,承担着繁重的教学任务,白天教学,晚上抽出时间复习。那时农村虽然有电,却隔三差五的停;每逢遇此,就点着煤油灯,昏暗的灯光摇曳着,煤油烟熏的满目油色,连鼻孔都被熏黑,甚至吐出来的痰也是黑的,有时看书离油灯太近,复习的专注,加之人困马乏,火撩到头发也全然不知。
当时复习,既无参考书,也缺少资料,更谈不上老师辅导,只能抓到什么书,就看什么书,面对这次千载难逢的机会,只有在此一搏,以“头悬梁,锥刺股”的精神,“水滴石穿,绳锯木断”的毅力,与时间赛跑,向高考冲刺。
      一九七七年高考,文科考政治、语文、数学、史地,理科考政治、语文、数学、理化,受当时流行“学好数理化,走遍天下都不怕”的影响,我报考了理科; 为提高学习成绩,到处找复习资料,参加补习班;对知识的渴望难以言表;恨不得一日当三日用,一夜找回失去的光阴,补回缺位的知识;那时兄弟同堂复习,父子同桌切磋随处可见,对高考的期待,对大学的梦想,已超越了年龄的界限。磨刀不误砍柴工,就这样补习一个月后,我怀着忐忑心情走进了考场……
    我所在的考点设在五里店中学,参加高考的有五里店公社和九店公社的考生,十二月八日,是终生难忘的日子,盼望已久的高考终于开考了。十二月已是深冬,当天却是风和日丽,没有雨雪的肆虐,没有寒风的袭扰,一切都显得那么祥和;我平静的走进了考场,上午考语文,下午考数学;语文知识考的很轻松,都是平时掌握的基础知识;作文是《为抓纲治国初见成效而欢呼》和《我的心儿飞向毛主席纪念堂》,二个题目任选一题。我选了《我的心儿飞向毛主席纪念堂》一题,我以散文形式,用第一人称的写法,把知识青年对主席的爱戴和敬仰,以及对主席的深切怀念之情,倾注在笔墨之上,一气呵成,抒发得淋漓尽致;第二天考了两门,上午政治,下午理化,自我感觉政治考的好些,理化相对差些;经过两天紧张的考试,如释重负,至于结果如何?能不能考上大学?依然是个未知数。
    高考结束了,一切又归于平静,这时征兵工作开始了,一九七七年征兵工作本应在年底进行,为了不与高考相冲突,延迟到一九七八年一月才开始征兵,就在焦急的等待高考消息时,为了早一天跳出“农门”,我也参加了征兵体检。
    在高考结束一个月后,接到公社的通知,到相邻的牌坊大队小学填报高考志愿,那天飘着雪花,道路非常难走,我在生产队借辆自行车,边骑边推,整整走了近两个小时才赶到。填报高考志愿,即没有人指导,又不知自己考得如何,完全是摸着石头过河。好在还有一栏填写是否服从分配,给了考生更多的选择。志愿填报后,焦虑的心情有增无减。
     高考通知书还没等到,却等来了入伍的消息,一九七八年二月底,我接到了入伍通知书。然而命运往往捉弄人,就在换上新军装不久,大学录取通知书也姗姗来迟,是上学抑或是从军,在矛盾中犹豫彷徨,在痛苦中艰难抉择,最后毅然选择放弃上学,参军入伍。放弃了上大学的机会,放弃了我梦寐以求的大学校园,好多人为我惋惜,事过多年还有人问我,假如不从军,假如你去上大学,是不是在人生的道路上走的更远,你后悔吗?我毫不犹豫的回答,人生有当兵的历史,一辈子也不后悔。
    我虽没有迈入正规大学的校门,但对知识的追求没有止步,凭借自己的努力,毕业于“河南广播电视大学”,也算圆了大学梦。在工作实践中刻苦钻研,发表各类文章二百余篇,我撰写的法学理论专著《法苑笔谭》,获得河南省第八届社会科学普及作品一等奖,并获信阳市第四届精神文明建设“五个一工程”奖。这也许就是那张泛黄的“高考录取通知书”给我的力量;上大学,不是人生的终极,只是人生的起点,只要努力,就有收获。正应了“有志者事竟成,破釜成舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”

为你点赞👍

谢谢老战友鼓励